My Tempe Story
My Tempe Story
Cara membuat tempe anti gagal
Jaman mulai WFH dan PSBB susah banget mau beli tempe. Coba beli tempe di web supermarket tapi di 'refund' terus. Setelah 3 kali penolakan akhirnya aku menyerah dan bertekad bikin sendiri.
Bahan tempe , kacang kedelai kupas dan ragi aku dapat dari tokped.
Caranya ternyata gampang banget, Berikut step step pembuatan tempe ala saya :
1. Pertama kedelai kupas di cuci dan buang sisa sisa kulitnya
2. Rebus kedelai sekitar 30 menit. Buang buih dan sisa sisa kulit di permukaan panci. Cuci kedelai dan ganti air rebusan dengan air bersih. Rendam kedelai semalaman
3. Rebus kembali kedelai yang sudah direndam semalam sampai mendidih. Biarkan sampai suhu ruang.
4. Tiriskan kedelai di atas kain sampai kering.
5. Masukkan kedelai ke dalam kantong plastik bersama ragi dan kocok kocok sampai tercampur rata.
6. Tutup bagian ujung plastik dan tusuk-tusuk kantong dengan garpu untuk lubang udara. Simpan tempe di atas tempat beronngga (saya pakai rak piring)
8 Pantau tempe, jika raginya sudah keluar sekitar 2 hari kemudian tempe siap di masak...
Tempe sudah jadi dan siap di masak macam macam masakan. Proteinnya tinggi dan karena buatan sendiri jadi lebih higienis 😊
Stay healthy and be happy
Bogor, 27 Juni 2020
Makanan asli indonesia
ReplyDelete